2011年9月21日水曜日

やっぱり安全じゃなかった日本の食品の暫定基準値

日本の食品の暫定基準値は500Bq/Kgです。

それ以下であれば食べても安全だと言われていますが、
そうではないことを思い知らされました。

松田 浩平教授(東北文教大学)は
国の暫定基準値の500Bq/Kgは全面核戦争に陥った場合に
餓死を避けるためにやむを得ず
口にする食物の汚染上限です。
もしも放射性セシウム137が500Bq/Kgも含まれた食品を
3年食べたら致死量に達します。
全てが基準値ぎりぎりではないとしても重複内部被曝を考えれば
政府の暫定基準値では10年後に半数以上の国民が致死量以上に
内部被曝する可能性が95%を超えます。
つまり暫定基準500Bq/Kg未満で安全宣言すると言うことは、
その食品を食べた人が10年後に半数は死亡してもかまわない
と言っているのと同じだと言うことを忘れないでください。
追記、500Bq/Kgでやむを得ず食べる場合の期間は3ヶ月
とされています。
全面核戦争で食べ物がない場合の基準が規定の2倍の期間も放置されています。

http://plaza.rakuten.co.jp/sakuramasu110/diary/201109190000/
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